Целью публикации данной статьи является определение необходимой длины импульсной трубки, соединяющей датчик давления Корунд с точкой отбора давления при измерениях в средах с высокой температурой, например, перегретого водяного пара. Датчики давления КОРУНД имеют верхнюю границу диапазона рабочих температур +80°С. До этой температуры сохраняются метрологические характеристики датчика и погрешность измерения, включающая основную и дополнительную составляющую, не превышает значения, указанного в паспорте на изделие.
Однако на практике нередко возникают ситуации, когда необходимо измерять давление при температурах выше +100°С и даже до +300°С. При этих условиях датчик давления не только выйдет за пределы допустимой погрешности, но и может произойти разрушение чувствительного элемента датчика давления. Использование высокотемпературных датчиков давления не всегда возможно из-за их высокой стоимости и малой распространённости. Выходом из положения является использование так называемых импульсных трубок, представляющих собой металлическую трубку малого диаметра (4-8 мм) с внутренним отверстием диаметром 1-3 мм. На боковой поверхности трубки, одним концом подключенной к источнику давления, а другим – к датчику, происходит рассеивание тепла, так что температура среды, поступающей к датчику оказывается ниже верхней границы диапазона рабочих температур датчика.
Статьи
БАРЬЕРЫ ИСКРОЗАЩИТЫ КОРУНД-М7ХХ НА TVS- ДИОДАХ
ООО “Стэнли” производит барьеры искрозащиты с 1995 г. За это время было выпущено большое количество барьеров серии КОРУНД-М различных модификаций с целью максимально удовлетворить требования взрывобезопасной передачи измерительных сигналов для различных объектов повышенной взрывоопасности.
Совершенствование барьеров искрозащиты шло как по линии миниатюризации приборов, так и по линии повышения эксплуатационных характеристик, в том числе повышения надежности и снижения вносимых барьером погрешностей. Одним из основных параметров, характеризующим метрологические характеристики барьеров, является проходное сопротивление. Cнижая проходное сопротивление, расширяются возможности пользователей, так как удается использовать датчики различных физических параметров с более высокой нижней границей напряжения питания и, соответственно, увеличить значение сопротивления полезной нагрузки.
В свое время использование отечественных мощных резисторов Р1-2Р (и их зарубежных аналогов), а также мощных стабилитронов 1N5359, 1N5349 позволило снизить проходное сопротивление 24-вольтовых барьеров степени искрозащиты ib до величины 284 Ом.
В настоящее время резервы снижения проходного сопротивления барьеров на вышеупомянутых стабилитронах полностью исчерпаны в силу ограниченного величиной 170-180 мА максимального тока стабилитронов с учетом необходимого коэффициента запаса. Применение более мощных стабилитронов (например NTE5198) ведет к увеличению габаритов барьера и повышению его стоимости ( цена одного стабилитрона достигает 6.5 € ).
Выходом из создавшейся ситуации является использование в барьерах искрозащиты появившихся относительно недавно элементов защиты от перенапряжения, так называемых transient voltage suppressor, или TVS-диодов. Эти приборы отличаются весьма большой импульсной мощностью рассеивания и, соответственно, большим максимальным импульсным током при минимальных габаритах.